Die Schule ist geschlossen, wir sind heute ab 07:50 Uhr wieder für Sie da.

Mo - Fr 7:50 - 13:10 Uhr

Städtische Realschule
Lünen-Brambauer
Brechtener Str. 63
163030@schule.nrw.de

Startseite der Realschule Brambauer

Eine Schule mitten im Leben

Mit uns in die Zukunft

Hier gibt es Informationen zur Berufsorientierung (BO) und zum Übergang Schule - Beruf

Hier ansehen

Dein Start bei uns

Hier gibt es Informationen zum Übergang von der Grundschule zur Realschschule und zur Erprobungsstufe

Hier ansehen

28 08.2023

Verkehrserziehungs-Aktion: Toter Winkel

Immer wieder gibt es Nachrichten über Unfälle mit LKWs und Fahrradfahrer:innen, häufig mit tödlichem Ausgang. Für die Realschule Lünen-Brambauer war das der Anlass, im Rahmen der Verkehrserziehung einen Aktionstag zum Thema „Toter Winkel“ durchzuführen.

In der zweiten Schulwoche konnten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 selbst ausprobieren, wie viel oder besser, wie wenig man vom Fahrersitz eines LKWs sehen kann und wie groß der Bereich des toten Winkels wirklich ist. Polizeihauptkommissar Andreas Schlüter hat eine Plane zur Verfügung gestellt (oranges Dreieck mit einer Seitenlänge von etwa 4 m), die den Bereich des toten Winkels abdeckt. Auf dieser Plane hat eine ganze Schulklasse Platz. Zusätzlich haben die Kinder erkannt, dass es noch weitere Bereiche vor, hinter und neben dem LKW gibt, die ebenfalls nicht einsehbar sind.

Wir bedanken uns herzlich bei der Fahrschule Europa für die Bereitstellung eines LKWS und bei Frau und Herr Medzech vom ADFC für ihre Unterstützung am Aktionstag!

Verfasser:
Stolzenhoff, Christina
Christina Stolzenhoff

Eine Schule mitten im Leben

Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern Raum geben sich zu entwickeln. Das gilt für die Selbstständigkeit und das eigenverantwortliche Lernen- aber vor allem für die Entfaltung der eigenen Persönlichkeit.

Die Erziehung des Kindes zum selbstbestimmten, verantwortungsbewussten und gebildeten Erwachsenen sehen wir als gemeinsames Ziel und Aufgabe von Eltern und Schule. Die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Eltern sollen sich als Teil der Schulgemeinschaft in der Realschule Lünen-Brambauer willkommen fühlen. Wir sind überzeugt davon, dass Wertschätzung und gegenseitiger Respekt dafür ein wichtiger Grundstein sind.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über das pädagogische Konzept unserer Schule, den Schulalltag sowie weitere wichtige Informationen.

Kennenlernnachmittag der zukünftigen 5-Klässer/innen am 25.06.

Weitere Informationen hier