Die Schule ist geschlossen, wir sind heute ab 07:50 Uhr wieder für Sie da.

Mo - Fr 7:50 - 13:10 Uhr

Städtische Realschule
Lünen-Brambauer
Brechtener Str. 63
163030@schule.nrw.de

Startseite der Realschule Brambauer

Eine Schule mitten im Leben

Mit uns in die Zukunft

Hier gibt es Informationen zur Berufsorientierung (BO) und zum Übergang Schule - Beruf

Hier ansehen

Dein Start bei uns

Hier gibt es Informationen zum Übergang von der Grundschule zur Realschschule und zur Erprobungsstufe

Hier ansehen

15 04.2024

"Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" - Projekttag

Unser jährlicher SOR-SMC Projekttag, der die bunte Lebensgemeinschaft unserer Schule nachhaltig bereichert und unsere Schulgemeinschaft im respektvollen Umgang miteinander unterstützt, hat dieses Schuljahr am 15.3.24 mit großer Hilfe von außerschulischen Partnern vor Ort und an außerschulischen Lernorten stattgefunden.

Der Jahrgang 5 hat im Fußballmuseum an einer Bildungsführung zum Thema „Fußball und Europa“ teilgenommen und unser Jahrgang 6 hat die Synagoge der jüdischen Gemeinde in Dortmund besucht. Der Jahrgang 9 war in Hamm und hat eine Führung durch den Hindu-Tempel mitgemacht und die 10a hat an dem Projekttag „Homophobie“, welches im Fußballmuseum angeboten wurde, teilgenommen.

Vor Ort waren die Zweitzeugen und haben die SchülerInnen des 7. Jahrgangs durch das Weitergeben von Geschichten von Überlebenden des Holocaust ermutigt und befähigt, sich gegen Antisemitismus und andere Diskriminierungsformen im Heute einzusetzen. Und das Netzwerk für Demokratie und Courage hat im Jahrgang 10 zwei Workshops durchgeführt – einen zu Sexismus, Querfeindlichkeit und couragiertem Handeln dagegen und einen zu Stimmen von rassismuserfahrenen Menschen und widerständigem und solidarischen Handeln gegen Rassismus.

Um den Titel SOR-SMC mit Leben zu füllen und um unseren SchülerInnen weiterhin einen Einstieg in das Thema zu ermöglichen, werden wir auch nächstes Schuljahr einen Projekttag in allen Jahrgängen durchführen.

Verfasser:
Sahtiyan, Ilknur
Ilknur Sahtiyan

Eine Schule mitten im Leben

Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern Raum geben sich zu entwickeln. Das gilt für die Selbstständigkeit und das eigenverantwortliche Lernen- aber vor allem für die Entfaltung der eigenen Persönlichkeit.

Die Erziehung des Kindes zum selbstbestimmten, verantwortungsbewussten und gebildeten Erwachsenen sehen wir als gemeinsames Ziel und Aufgabe von Eltern und Schule. Die Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Eltern sollen sich als Teil der Schulgemeinschaft in der Realschule Lünen-Brambauer willkommen fühlen. Wir sind überzeugt davon, dass Wertschätzung und gegenseitiger Respekt dafür ein wichtiger Grundstein sind.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über das pädagogische Konzept unserer Schule, den Schulalltag sowie weitere wichtige Informationen.

Kennenlernnachmittag der zukünftigen 5-Klässer/innen am 25.06.

Weitere Informationen hier